Rabu, 28 November 2012

Latihan dan pembahasan soal plantae

      

1. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri perbedaan struktur 
    tumbuhan monokotil dan dikotil adalah ….
a. susunan akarnya
b. morfologi bunganya
c. tipe perkecambahannya
d. susunan anatomi batang
e. sifat haploid sel kelaminnya

jawab: e
 Monokotil dengan dikotil mempunyai persamaan yakni 
  sifat haploid sel kelaminnya yakni n.


2. Tumbuhan di bawah ini merupakan tumbuhan monokotil adalah ….
a. putri malu
b. jambu batu
c. kangkung
d. pisang
e. apel

jawab: d
Contoh tumbuhan monokotil adalah pisang

3. Tumbuhan berikut yang merupakan anggota gymnospermae adalah ….
a. alang-alang, pakis haji, karet
b. alang-alang, pakis haji, pinus
c. melinjo pakis haji, pinus
d. karet, pakis haji, melinjo
e. pakis haji, karet, pinus

jawab: e
Tanaman yang termasuk Gymnospermae, melinjo, pakis haji,
 dan pinus, sedang karet, pisang dan alang-alang termasuk Angrospermae.

4. Suatu tumbuhan dengan ciri-ciri berkayu, daun majemuk
  dan bunga dengan mahkota seperti kupu-kupu termasuk ….
a. rubiaceae
b. myrtaceae
c. arecaceae
d. orchidaceae
e. papilionaceae

jawab: e
Tumbuhan dengan mahkota berbentuk kupu-kupu adalah 
 Papilionaceae atau polong-polongan/kacang.


5. Suatu tumbuhan memiliki ciri-ciri urat daun sejajar, bagian 
bunga keliipatan tiga, akar dan batang tidak tumbuh membesar. 
Tumbuhan demikian termasuk ….
a. gymnospermae
b. angiospermae
c. monokotil
d. dikotil
e. paku

jawab: c
Monokotil bercirikan tulang daun sejajar, bagian tubuh berkelipatan
 tiga dan di antara xylem dan fl oem tidak terdapat cambium 
sehingga tidak bisa membesar.

6. Tumbuhan yang bakal bijinya tidak terdapat didalam bakal buah tersebut ….
a. gymnospermae
b. spermatophyta
c. angiospermae
d. thalophyta
e. bryophyta

jawab: a
Sudah jelas.

7. Pada angiospermae terjadi pertumbuhan ganda 
dengan adanya peleburan antara inti generatif dengan sel telur
 dan inti generatif dengan ….
a. sel antipoda
b. inti sinergig
c. inti lembar primer
d. inti kandung lembaga primer
e. inti kandung lembaga sekunder

jawab: e
Pada pembuahan ganda terjadi dua kali pembuahan yakni 
generatif 1 bertemu ovum dan generatif 2 ketemu dengan
 inti kandung lembaga sekunder.

8. Padi, jagung, rumput, alang-alang termasuk kedalam famili ….
a. poaceae
b. malvaceace
c. papilionaceae
d. euporbiaceae
e. zingiberaceae

jawab: a
 Padi, jagung, dan rumput termasuk dalam famili Poaceae atau rumput rumputan.

9. Monokotil dan dikotil memeliki persaman dalam hal ….
a. satu kotiledon
b. jalur-jalur (venasi) pada daun
c. lingkaran tahunan pada batang
d. xilem yang berkembang dengan baik
e. floem terletak konsentris dengan xilem

jawab: b
 Persamaan antara monokotil dan dikotil adalah adanya
 jalur-jalur (venasi) pada daun sebagai jalur penguapan.

10. Pengamatan terhadap suatu tumbuhan menunjukan ciri
, berakar tunggang, tidak berbunga sejati, berbiji, berdaun,
 batang bercabang, bakal biji terdapat pada strobilus betina 
dan serbuk sari dalam strobilus jantan, maka tumbuhan ini
 dapat digolongkan kedalam ….
a. alga
b. mycota
c. tallophyta
d. angiospermae
e. gymnospermae

jawab: e
Gymnospermae atau tumbuhan berbiji terbuka bercirikan 
bakal bijinya terdapat dalam strobilus betina dan serbuk sari 
terdapat dalam strobilus jantan.


Tidak ada komentar: